Получить консультацию или сделать заказ:       тел. : 38044 502 3902, 38044 586 4133
e-mail:    [email protected]


Мнение эксперта

Работа в команде

В наше время многие любят употреблять в отношении себя словосочетания типа: «команда», «сплоченный (дружный) коллектив», «умение работать в команде» и т.д.

Тренд – есть тренд, и от «модных» словосочетаний никуда не денешься, даже, если за словом «команда» стоит один человек.

Мы не будем сейчас в очередной раз «журить» тех, кто употребляет данные выражения – это пустое. Сейчас, мы хотим поговорить об одном эксперименте. Впрочем, вот он:

В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».

Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.

Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.

Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.

Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто же не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка наполнена чистой водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.

При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.

«А делать-то что?» – спросите вы. Ведь есть вещи, которые нужно делать всем вместе, один просто не справится.

Если вы администратор, мастер смены, то есть руководитель коллектива, который имеет общую цель, помните: невозможно полностью устранить социальную пассивность.
Но можно ее максимально снизить. Как – ответ мы уже дали: нужно уменьшать размер групп. Не призывать всех идти дружным строем, а распределять задачу на отдельные зоны, с которыми небольшая группа справится.

ПОМНИТЕ: за каждым конкретным сервисным сотрудником, должна быть закреплена своя площадь.

Автор: Вера Мороченец, технолог клининговой компании Shaden group

 

Google+