Получить консультацию или сделать заказ:       тел. : 38044 502 3902, 38044 586 4133
e-mail:    [email protected]


Пресса о клининге

Грязьвлечения, «Бизнес» №44(927), 31 октября 2010

Грязьвлечения

Складывается впечатление, что в 2010 г. дела клининговых компаний пошли на поправку: за девять месяцев, по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., количество заказов на чистку увеличилось на 5-25% (в зависимости от вида услуг).

Но этот прирост обусловлен в основном введением в эксплуатацию новых площадей или сменой собственников уже существующей недвижимости. “Старые” объекты, где собственники или арендатор не меняются (а большинство из них в 2009 г. существенно урезали бюджеты на уборку; см. БИЗНЕС №24 от 15.06.09 г., стр.69-71), не спешат увеличивать расходы на “чистоту”.

“Кроме того, как показала практика, создание собственных служб уборки не составляет для предприятий особого труда”, — говорит Тарас Дударь, председатель Национального совета профессиональной клининговой гильдии (г.Киев; с 2008 г.; 55 членов).

Впрочем, организовывать собственные “уборочные” службы в период кризиса решились немногие компании, и профессиональные клинеры отмечают, что сейчас процесс “автономизации” сходит на нет.

“К счастью, вследствие оттока таких клиентов (решивших самостоятельно убирать свои помещения. — Ред.) наш портфель заказов сократился не более чем на 5%, хотя мы предполагали, что этот тренд окажется более глубоким и приведет к потере около 20% клиентов”, — говорит Виталий Опанасюк, генеральный директор компании “Импел Гриффин” (г.Киев; комплексное обслуживание недвижимости, коммунальный менеджмент, клининг, дезинфекция; с 1999 г.; 1800 чел.; доход в 2010 г. — около 3 млн грн. в месяц).

Чтобы остановить развитие этого тренда, клинерам пришлось основательно снизить цены на предоставляемые услуги. Например, если в 2009 г. стоимость уборки 1 кв.м офисных, торговых, развлекательных площадей в месяц достигала 20 грн., то в 2010 г. она уже не превышает 12 грн.

В других секторах ситуация еще печальнее. Очень немногие компании могут похвастать стабильной занятостью в частном секторе (обслуживание новых микрорайонов, загородных коттеджных городков), “мелкими” коммерческими заказами (обслуживание отдельно стоящих офисов, магазинов и т.п.).

“Значительно уменьшилось количество разовых работ, особенно послестроительной уборки, что обусловлено сокращением объемов строительства в 10 раз. Менее активно поступают заказы от частного сектора (сокращение в 3-4 раза)”, — сетует Сергей Козолуп, директор ЧП “Клининг Про” (г.Киев; фасилити-менеджмент; с 2007 г.; 820 чел.; доход в 2010 г. — 2-2,5 млн грн. в месяц).

Этого не выдержали многие малые и средние компании, особенно те, у кого “нарисовалась” значительная дебиторская задолженность от обслуживания объектов государственной собственности. Поговаривают, что рынок покинули или находятся “на грани вылета” и несколько крупных игроков.

И сейчас многие клинеры ищут возможности для работы в новых сегментах. “Есть множество отраслей, где еще не предоставляются клининговые услуги, и, собственно, в этом году мы планировали начать вхождение в них”, — говорит г-н Козолуп.

Куда податься…

Наименее освоенным до 2010 г. оставался сегмент индустриального клининга (уборка промышленных помещений). Отчасти потому, поясняет Виталий Опанасюк, что его объем был относительно небольшим: на промпредприятиях уборке зачастую подлежит не более 20% площади, и за работу на объекте общей площадью 100 тыс.кв.м в месяц можно получить не более 20 тыс.грн.

“Чтобы доход в промсегменте стал значительным, клининговые компании должны научиться предлагать промпредприятиям специальные работы (чистку вентиляционных систем, емкостей, инструмента и т.п.). Такое предложение сгенерирует спрос, но его нужно уметь реализовать”, — отмечает г-н Опанасюк.

Но пока профессиональные клинеры раздумывают, промсектор “окучивают” новые игроки — переведенные на хозрасчет подразделения обслуживания крупных промышленных предприятий. За два года кризиса на рынок вышло с десяток таких мультисервисных компаний (предлагают кроме уборки услуги электриков, сантехников и т.п.).

Едва выйдя на рынок, совокупно “новички” отхватили не менее трети промсегмента. У планирующих выйти в этот сегмент клинеров уровень конкуренции в нем вызывает обеспокоенность, поскольку у мультисервисных компаний, считает Тарас Дударь, есть специфический опыт обслуживания промышленных объектов, который может стать серьезным конкурентным преимуществом.

Уходят из-под носа крупных клинеров и другие ниши, которые ранее считались малопривлекательными. К таковым относятся сегмент уже упомянутых “мелких” коммерческих заказов (небольшие кафе, отдельно стоящие офисы, магазины), частный сектор.

И пока крупные “чистильщики” считают и раздумывают, эти сегменты активно осваивают игроки помельче, особенно те, которые готовы работать как самозанятые предприниматели.

“Такие мелкие компании в этом году, чтобы выжить, осваивают узкие направления (например, определенные коттеджные городки) или оказывают узкоспециализированные услуги (только химчистка ковров, мягкой мебели или только мойка фасадов, окон и т.п.)”, — говорит Сергей Козолуп.

Если раньше в таких компаниях на выполнение разовых крупных заказов привлекали 20-30 человек, то в текущем году вкалывают уже собственник и два-три наемных работника. Естественно, такое ужесточение конкуренции не особенно радует старожилов рынка, особенно тогда, когда новички “покушаются” на их клиентов.

“Часто во главе “свежеиспеченной” компании стоят бывшие сотрудники крупных клининговых предприятий, которые по разным причинам оказались за бортом. Вооруженные базовыми знаниями и стартовым капиталом в размере $5-8 тыс., они “штурмуют” в том числе и клиентов своего бывшего работодателя”, — сетует Денис Киш, генеральный директор компании Shaden group (г.Киев; клининговые услуги; с 2001 г.; более 800 чел.).

По данным маркетинговых исследований, проведенных компанией Shaden group, в 2009 г. и первом полугодии 2010 г. в Киеве были созданы более 200 мелких компаний, оказывающих услуги по уборке.

Тихий ход

Тенденция к сокращению затрат на “обычную” уборку среди заказчиков коммерческого сегмента, скорее всего, сохранится надолго. По крайней мере, в ближайшие пару лет возврата к докризисным тарифам игроки рынка не ждут.

Зато рынок может вырасти, в первую очередь, благодаря обслуживанию объектов, построенных к Евро-2012 (по прогнозам, эти сооружения обеспечат прирост объемов клининговых услуг на 20 млн грн. в год).

С 2011 г., считает г-н Опанасюк, рентабельность “традиционных” видов клининга снизится до уровня выживаемости, что сделает выход в “нетрадиционные” сегменты рынка массовым. Соответственно, увеличится и емкость рынка, “подогреваемая” новым предложением, в том числе и компаний-новичков.

Текст: Татьяна Николаева

[email protected]

Источник: “БИЗНЕС”

К списку публикаций